联系我们
公司电话:027-87673585
                027-87676900
手    机:18971141375
邮    箱:mbatiaoji@qq.com

  • MPA公共管理硕士调剂专题
  • MTA旅游管理硕士调剂专题
  • MPACC会计硕士调剂专题
  • JM翻译硕士调剂专题
调剂问答
您现在所在位置:首页 >

一般调剂的步骤具体是怎样的?

  浏览次数:895 次   更新时间:2014-02-10

问题一:请问一般调剂的步骤具体是怎样的?

  答: 1.查询想调剂的院校发布的信息,可以通过“中国研究生招生信息网”的院校信息或调剂系统查看,也可以直接到院校的研究生院网站查询有无调剂信息。

  2.掌握基本信息后,请在“中国研究生招生信息网”的调剂系统中报名参加调剂。

  问题二:请问考研档案和一般我们所说的户口档案有什么区别?

  答:考研档案与档案不是一回事,考研档案是指你在参加全国研究生统考所产生的一系列考研材料,包括考研报名表、考研试卷、考研成绩单以及由第一志愿报考单位发出的调剂表;而“转户口、调档案”所说的档案是指本人的学籍档案,一般从中学开始的学习工作记录,是随本人一生的信息记录材料。

  在复试前要调转的档案是指“考研档案”,以便对考生的考研情况进行调查确认,如果没有被录取,可以按照考生本人意愿,由其他高校发调档函将考研档案调走;而在正式录取以后,考生应该将本人的学籍档案在入学报到前转入报考大学的研究生院,以便接受正式的研究生管理。

  问题三:您认为考生写调剂申请有哪些问题需要注意?

  答:首先,考生应在投寄调剂申请时应减少盲目性。其次,在写调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍一下自己的专业背景或学术成果。有的考生的调剂申请内容庞杂,甚至把懊悔自己在考研时状态不佳这样的话都写上了。对申请调剂者来说,最关键的是知道院校的空缺信息,并让院校知道自己的调剂要求。

  问题四:调剂考生的材料如何寄送?

  答:教育部规定,考生调出单位应根据考生的调剂申请和接收单位的接收函向考生调入单位寄送考生试卷等相关材料。

  问题五:考生一般通过什么渠道获得院校专业的空缺信息?

  答:如果院校在某些专业方面出现较大的空缺,院校会通过一些媒体公布相关信息,并查阅考生的调剂需求。有些院校如果常年某几个专业生源不足,也可能会和其他院校形成固定的调剂关系,这主要是基于专业设置相近、考试难度相近等原因,但也不拒绝个人考生的调剂申请。

  问题六:学校接受调剂生的具体标准和流程是什么?

  答:接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。一般而言,因为研究生入学考试中各学校的考题不同,所以在要求考生必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。

  在接收调剂生的过程中,研招办主要负责接收考生的调剂申请并转到相关学院,由学院进行考核,发出复试通知,复试合格的考生再由学院报给研招办。如果考生知道学院或专业的空缺信息和联系方式,也可以直接与学院联系。

  问题七:是不是所有的调剂生都是自费生?

  答:是计划内名额还是计划外名额,主要取决于当年名额的分配与使用情况,并不是所有的调剂生都是自费生。与此同时,能够调剂的考生都是符合国家复试条件的,在接受过程中与普通考生享受同等待遇,不会收取任何费用。


 

JM调剂,法律硕士调剂,在职法律硕士,计算机硕士调剂,软件工程硕士调剂,农业推广硕士调剂
武汉长林教育投资有限公司 中国·武汉·东湖高新
办公地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道3号激光工程设计总部一期·未来之光5号楼7层
版权所有:中国MTI(翻译硕士)调剂服务中心  鄂ICP备10209518号  长林教育